您的位置: 深圳大学质量经济发展研究院 » 学术团队 » 许明

联系我们

地址: 深圳大学办公楼北座450
电话: 0755-26754669

许明

许明
深圳大学质量经济发展研究院 助理教授


教育背景
2015.10- 北京大学                经济学院      应用经济学      全职博士后
2010.9-2015.6 湘潭大学        商学院         理论经济学      硕博连读博士
2005.9-2009.6 太原理工大学 水利科学与工程学院水文与水资源工程 学 士

发表论文
(1)许明(1/1):《市场竞争、融资约束与中国企业出口产品质量提升》,《数量经济技术经济研究》(CSSCI,国家自然科学基金委员会管理科学部认定的A类期刊),2016年第9期。
(2)刘长庚,许明,刘一蓓(2/3):《员工获得了“公平”的劳动所得吗——基于中国工业企业数据库的测度与验证》,《中国工业经济》(CSSCI,国家自然科学基金委员会管理科学部认定的A类期刊),2014年第11期。(注:第一作者为博士阶段指导老师,本人为通讯作者)
(3)许明(1/1):《提高劳动报酬有利于企业出口产品质量提升吗?》,《经济评论》(CSSCI),2016年第5期。
(4)许明,邓敏(1/2):《产品质量与中国出口企业加成率——来自中国制造业企业的证据》,《国际贸易问题》(CSSCI),2016年第10期。
(5)李逸飞,李静,许明(1/3):《制造业就业与服务业就业的交互乘数及空间溢出效应》,《财贸经济》,2017年第4期。
(6)许明,刘亮(1/2):《“新农保”影响了老人的健康绩效吗?——来自中国老年健康影响因素跟踪调查的证据》,《统计与信息论坛》(CSSCI),2016年第11期。
(7)许明,刘长庚,刘一蓓(1/3):《中国制造业企业要素收入分配的测算和实证研究》,《经济与管理研究》(CSSCI),2015年第10期。
(8)许明,刘长庚,陈华帅(1/3):《是否参加“新农保”对中国农村老人的影响——基于中国老年健康影响因素跟踪调查数据的实证分析》,《山西财经大学学报》(CSSCI,人大复印资料《统计与精算》2015年第2期全文转载),2014年第11期。
(9)许明,刘长庚(1/2):《区域经济发展水平与城乡收入不平等——基于我国29省际面板数据的实证分析》,《经济问题探索》(CSSCI),2015年第1期。
(10)刘长庚,许明,刘一蓓(2/3):《湖南战略性新兴产业发展的投融资模式选择——基于一个三维立体空间分析范式的构建》,《中南大学学报(社会科学版)》,2015年第1期(CSSCI)。(注:第一作者为博士阶段指导老师,本人为通讯作者)
(11)刘长庚,许明(2/2):《论消费的基础作用》,《首都经济贸易大学学报》(北大核心),2015年第3期。(注:第一作者为博士阶段指导老师,本人为通讯作者)
(12)刘长庚,王伟,许明(3/3):《上市公司业绩、资本市场特征与高管薪酬激励研究——以湖南上市公司为例》,《经济经纬》(CSSCI),2014年第3期。
(13)韩雷,许明(2/2):《一个要素收入分配的制度经济学模型》,《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI),2013年第6期。
(14)谭燕芝,许明(2/2):《高管薪酬、股权结构、董事会特征与商业银行经营绩效——基于对16家上市股份制商业银行面板数据的实证分析》,《经济经纬》(CSSCI),2012年第5期。(注:第一作者为硕士阶段指导老师,本人为通讯作者)


主持项目
(1)主持人,国家社科基金青年项目,“供给侧结构性改革下中国收入分配结构调整与资源配置效率改善研究(16CJL014)”,2016-2018,资助经费:20万元,在研。
(2)主持人,博士后基金面上项目,“市场竞争、融资约束与中国企业出口产品质量提升(2016M590994)”,2016-2017,资助经费:5万元,在研。
(3)主持人,北京大学博雅博士后项目,“中国出口低加成率之谜:基于竞争效应和选择效应的测度视角”,2016-2017,资助经费:10万元,在研。
(4)主持人,湖南省研究生科研创新项目,“地区经济发展水平与城乡收入不平等——基于中国29省际面板数据的实证分析(CX2013B238)”,2013-2015,资助经费:2万元,已结项。
(5)主持人,湘潭大学研究生暑期调研项目,“国有企业内部收入分配情况调研”,2013-2014,资助经费:0.3万元,已结项。
(6)主持人,湘潭大学商学院研究生科研创新基金项目,“区域经济发展水平与城乡收入不平等——基于我国29省际面板数据的实证分析”,2013-2014,资助经费:0.2万元,已结项。
(7)主持人,湘潭大学商学院研究生科研创新基金项目,“高管薪酬、股权结构、董事会特征与商业银行经营绩效——基于对16家上市股份制商业银行面板数据的实证分析”,2011-2012年,资助经费:0.2万元,已结项。